CONTINUANO I LAVORI DI PIAZZA REDENTORE

LA RIQUALIFICAZIONE DEL TERRITORIO VA AVANTI CON LA SUPERVISIONE DI DECARO

martedì 03 Settembre 2019

Il sindaco Antonio Decaro ha fatto un sopralluogo sul cantiere per la riqualificazione di piazza Redentore, dove sono ricominciate le attività dopo la pausa estiva.
Gli operai sono a lavoro sulla pavimentazione a ridosso dell’istituto scolastico Don Bosco per garantire un accesso pedonale, comodo e sicuro a bambini e insegnanti, in quanto a breve ricominceranno le attività scolastiche.
Negli scorsi mesi, sono stati eseguiti tutti i lavori relativi all’impianto di illuminazione, la predisposizione dei cavi per il sistema di videosorveglianza e la rete per la raccolta delle acque meteoriche che è stata realizzata con le stesse modalità utilizzate in via Sparano.
 
“Il cantiere prosegue e contiamo di terminare i lavori per gli ultimi giorni di gennaio in corrispondenza della festa di Don Bosco – spiega il sindaco Decaro – già nelle prossime settimane si comincerà con la posa di tutta la pavimentazione e con la piantumazione dei 31 nuovi alberi, per i quali sono stati già predisposti gli alvaretti. Ripartiranno anche i lavori in piazza Disfida di Barletta e a seguire quelli per la realizzazione del Parco nell’area dell’ex Gasometro.
Queste opere rientrano nel finanziamento complessivo che il Comune di Bari ha ricevuto attraverso il Bando Periferie, suddiviso tra i quartieri Libertà e San Paolo. Per quest’ultimo si stanno predisponendo gli atti di gare per avviare gli appalti”.
 
La riqualificazione di Piazza Redentore rientra tra le opere finanziate con il “Programma straordinario di intervento per la riqualificazione urbana e sicurezza delle periferie delle città metropolitane e dei comuni capoluoghi di provincia” (Piano periferie 2016) e ha l’obiettivo di creare, nuovi spazi di aggregazione attraverso la ricucitura delle maglie urbane, l’ampliamento delle superfici di attraversamento e di sosta pedonale, il potenziamento delle aree a verde e dell’illuminazione.
Il progetto prevede la realizzazione di una grande piazza di quartiere a forma di L di circa 5000 mq, che avrà un’unica superficie priva di dislivelli e collegherà gli accessi alla chiesa, all’oratorio e alla scuola. Nell’ambito dei lavori saranno rimossi circa 2500 mq di asfalto, e inserita una pavimentazione in lastre di pietra locale per un totale di circa 4000 mq, saranno messi 19 nuovi alberi e le nuove piante di agapanthus saranno piantumate nelle aiuole. La piazza sarà dotata anche di un’area giochi per bambini di circa 500 mq, pavimentata in gomma antitrauma, di 30 panchine lineari monolitiche in conglomerato bianco, di 8 cestini portarifiuti per raccolta differenziata, 3 portabici ad arco in acciaio inox, mappe tattili per non vedenti e dissuasori per delimitare la corsia di traffic calming che sarà istituita sul tratto finale di via Crisanzio. Il marciapiede antistante i locali commerciali di via Crisanzio prospicienti la piazza sarà ampliato e rinnovato. 
Sarà realizzato l’impianto di prima pioggia per il recupero e trattamento delle acque raccolte e un impianto di irrigazione a servizio di tutte le aiuole presenti sulla piazza.
Il progetto esecutivo recepisce le istanze dell’Istituto Salesiano Redentore di rinnovare e integrare al nuovo spazio urbano anche gli elementi architettonici di pertinenza della Chiesa quali la scalinata, la rampa disabili, le statue e l’illuminazione della facciata. A tal fine sarà rimossa la recinzione metallica della chiesa, esistente su via Martiri d’Otranto, e saranno posizionati corpi illuminanti a pavimento idonei ad illuminare rispettivamente il prospetto principale della Chiesa e le due statue sul sagrato.
Per consentire l’eventuale accesso dei mezzi di servizio e di emergenza davanti alla chiesa in occasione di eventi speciali, sarà collocato un dissuasore semi-automatico nel tratto di corsia a quota piazza in corrispondenza di via Martiri d’Otranto.
L’accessibilità alla piazza per le persone con limitata capacità motoria sarà garantita dalla realizzazione di idonee rampe in pietra.
A seguito della pedonalizzazione, saranno invertiti i sensi di marcia di via Petrelli e della attuale parallela al tratto finale di via Crisanzio, che di fatto si trasformerà nella corsia di traffic calming.
Per quanto concerne gli spazi destinati alla sosta delle auto per i residenti a seguito della pedonalizzazione, la larghezza della sezione stradale del tratto finale di via Martiri d’Otranto, consentirà di recuperare tutti gli spazi di sosta persi nell’ultimo isolato di via Crisanzio.

Federica Pompamea

TAGS: RIQUALIFICAZIONE | PIAZZA REDENTORE | CONTRORADIO BARI

Potrebbe interessarti...

Ultime Notizie